入園時に準備していただくもの

ご入園までにご準備いただくものをご案内します。
こちらでは園での生活を送る時にご用意いただく物を記しています。
主に生理的、衛生的に必要な物であり、別途教具としてご用意、ご購入をお願いするものもあります。(絵の具、粘土など)

0歳児

着替え(下着・洋服各2着分)、タオル(2枚)、敷き布団
毛布(冬)、タオルケット、バスタオル、おしぼり用ハンドタオル
紙おむつ(1日6枚)、燃えるゴミ(市指定・12枚)、雑巾、遊び着、食事用エプロン(2枚)、スタイ、歯ブラシ、コップ

1・2歳児

あそび着、雑巾 燃えるゴミ(市指定)
箸セット(フォークとスプーン・入れる布袋)
ランチョンマット、歯ブラシ、コップ
*手さげ袋【下着(2着分)、紙おむつ(5枚)、タオル、食事用エプロン、着替え(2着分)】
冬:敷き布団・バスタオル(枕代わり)・毛布(ジュニア用)
夏:寝ゴザ・バスタオル・タオルケット

3・4・5歳児

園指定【制服、指定Tシャツ(胸にゼッケン)、体操ズボン、カバン】
シューズ、シューズ袋、雑巾、箸セット・包むハンカチ
ランチョンマット、歯ブラシ、コップ
*手さげ袋【下着、タオル、洋服それぞれ1着分】
冬:敷き布団・バスタオル(枕代わり)・毛布(ジュニア用)
夏:寝ゴザ・タオルケット・バスタオル

年に数回

ティッシュペーパー(1箱)、ビニール袋13号(ひも付き)
※2歳児~5歳児のカバンは園指定のものです
※3歳未満児は完全給食ですが、3歳以上児は主食がいります。
※衛生面を考慮し、お昼寝に使用するバスタオルや毛布(タオルケット)、寝ゴザは週末に持ち帰りいただき、天日干しや洗濯をお願いしています。

歯磨き・フッ素洗口について

ひかりヶ丘保育園では虫歯予防を重視し、昼食後の歯磨きの後希望者には、3歳未満児はレノビーゴ(フッ素イオンスプレー
・費用は個人負担)、3歳以上児はオラブリス洗口を行っています。
バス乗車時の諸注意

当園ではスクールバスを運行しています。

運行しております通園バスについて、安全にかつ能率良く機能するように、皆様のご協力をよろしくお願いします。サービスの一環ですので保険代も含め料金は無料です。ご希望の方は事前にお申し込み下さい。月~金曜日の運行で、土曜日は運休です。

時刻表について

・原則として、時刻は1年を通して同じです。但し途中入園児や途中希望者等、その時々でバス時刻の変更になる事があります。お知らせのお手紙や連絡等もれなくご確認下さ い。
・欠席者や、時刻に間に合わずバスに乗らない園児がいる等して、バスが時刻通りに運行せず、早くなったり遅れたりすることもあります。他の利用者の迷惑になることがあり ますので、特に冬の寒い中や雨の日など、長く他の人を待たせないように、早めにお待ち下さいますよう、ご協力をお願いします。

運休について

・台風、雪、凍結、バスの故障、その他の諸事情によって、急に運休になることもあります。前日か遅くとも当日の朝7時までには電話でご連絡(園より、または保護者の緊急 連絡網にて)いたしますが、事情によってはバス出発の直前になる恐れがありますがご了承下さい。

乗車時のマナーについて

・安全には特に気をつけたいと思いますので、しっかり守らせましょう。
・バスを待つ間は、一定の場所で(複数児の場合は並んで)待たせましょう。
・乗り降りのときは保育士、運転手さんにきちんと挨拶をします。
・バスを降りてからはバスが通過するまで、その場で待ちます。バスを降りて保護者へのからの責任は一切負いません。
<バスの中>
・初めの場所にきちんとかばんを背負って、座ります。途中で席を替わってはいけません。・降りるときは、階段をゆっくり降ります。飛び降りてはいけません。
・その他保育士の言うことをよく聞いて約束事を守りましょう。
*以上のマナーを何度注意されても守れない場合は、バスの乗車を断らせて頂きます。ご了承下さい。

満2歳以上の園児のみの利用になります。
・バスの定員は幼児12名、大人(乗務する保育士)1名で、余分なスペースがありませんので、布団類は乗せられません。自家用車で運んで下さい。
・バスに乗らない連絡は、その日の8時までにお願いします。兄弟児の内一人だけが乗らない時もお知らせ下さい。
・帰りのバス乗車地でお迎えがない場合は、降ろさずにそのまま園に連れて帰ります。乗 せない場合は、前もってご連絡下さい。
社会福祉法人恵日会 ひかりヶ丘保育園
長崎県松浦市福島町塩浜免2449番地35